НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Внесение товарного знака в ТРОИС: преимущества процедуры

Каждый из нас хотел бы быть уверенным в качестве товаров, которые мы покупаем. Всем известна поговорка «скупой платит дважды». Но иногда даже высокая цена и красивая упаковка не спасает от покупки недолговечных подделок. Производители контрафактных товаров научились искусно копировать упаковку и другое оформление продукции известных брендов. Размещая на контрафакте чужое средство индивидуализации, привлекающий внимание покупателей, недобросовестный производитель в прямом смысле паразитирует на репутации добросовестной компании, вложившей много сил и средств в раскрутку своего бренда. Как результат, страдают и покупатели, и производители качественной оригинальной продукции, несущие материальные потери из-за падения продаж.

Бесплатная
видеоконсультация
Наталия Люзина
Наталия Люзина

Руководитель проектов, юрист

Один из способов защиты интересов владельца товарного знака от распространения контрафакта- внесение сведений о нем в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ТРОИС. Этот метод за последний период стал достаточно популярным среди производителей. 

В настоящее время в таможенном реестре находятся сведения о более чем четырех тысячах товарных знаков, а их число продолжает увеличиваться. 

В реестр внесены товарные знаки таких известных компаний как Samsung, Xiaomi, Siemens и Chanel.

Для попадания Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, необходимо написать заявление на внесение товарного знака в ТРОИС, а также прикрепить к нему комплект документов, после чего отправить их в Федеральную таможенную службу. При этом документы можно направить почтой.

На основании требований Административного регламента по ведению таможенного реестра в комплект основных документов, в частности, входят: 

  • Сведения о правообладателе товарного знака, включая сертификат о регистрации в зарубежном торговом реестре для иностранного правообладателя;
  • Сведения о товарном знаке, включая документы, подтверждающие регистрацию товарного знака;
  • Описание товаров, являющихся контрафактными или описание оригинальной продукции правообладателя;
  • Письменное обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен добросовестнымлицам после приостановления выпуска их товаров;
  • Список уполномоченных импортеров, имеющих согласие на введение товаров правообладателя в оборот на территории России.Поставки этих импортеров не будут приостанавливаться таможенной службой.

В течение одного месяца Федеральная таможенная служба рассматривает и принимает решение о включении знака в реестр. С этого момента продукция правообладателя начинает пользоваться повышенной защитой со стороны таможенных органов. Так, обнаружив факт ввоза на территорию Таможенного союза товаров, маркированных товарным знаком из реестра, то есть незаконное использование товарного знака, таможенные органы приостанавливают выпуск этих товаров через границу на десять рабочих дней, если товары ввозит компания, не указанная правообладателем в реестре как уполномоченный импортер. 

При этом таможенный орган не позднее одного рабочего дня извещает правообладателя о приостановлении выпуска товаров и передает ему сведения о компании, ввозившей товар. Посчитав свои права нарушенными, правообладатель может требовать привлечь компанию, ввозящую контрафакт, к ответственности. Товарный знак вносится в таможенный реестр на срок не более двух лет, тем не менее правообладатель вправе продлить этот срок еще на два года неограниченное количество раз.

Данный механизм по включению в ТРОИС обладает рядом преимуществ, не доступных другим правообладателям товарных знаков, а именно: 

  • Правообладатель получает возможность отследить, из каких стран идут нелегальные поставки, кто и в каких объемах ввозит контрафактный товар.
  • Правообладателю становится доступной информация о незаконном «параллельном импорте», когда оригинальная продукция, законновведенная в обращение на территории другого государства, ввозится в Россию не уполномоченным на это импортером. При этом правообладатель может изменять список уполномоченных импортеров в реестре и предотвратить продолжение поставок своих товаров теми компаниями, с которыми у него по каким-то причинам испортились деловые отношения.
Антикризисные цены
  • Быстрый обмен информацией с таможенными органами позволяет привлечь нарушителя права на товарный знак к ответственности еще до того, как контрафактная продукция поступит на рынок. В результате, сохраняется репутация производителя оригинальных товаров и увеличивается его прибыль.
Комментарии временно не доступны

Услуги и цены

Включение в ТРОИС
Внесение товарного знака в ТРОИС при наличии у Вас неоспоримых доказательства нарушения прав

  • Сбор доказательств ввоза контрафакта
  • Подготовка и подача документов для внесения в ТРОИС
  • Расширенное делопроизводство по заявке
  • Получение решения о внесении в ТРОИС
Показать подробности
от 172 000 руб. , от 4 месяцев
Защита от контрафакта
Запрет на использование маркировки, взыскание компенсации, исключение контрафакта из оборота

  • Готовим претензионные письма и заявления о привлечении к административной ответственности
  • Побуждаем таможенную службу возбудить административное дело
  • Контролируем, чтобы весь ввозимый товар был изъят из оборота
  • Готовим экспертное заключение о наличии нарушения прав
  • Представляем интересы в Таможенной службе при рассмотрении дела о нарушении прав
Показать подробности
от 120 000 руб. , от 2 месяцев

Личный кабинет

Уникальный веб-сервис для управления интеллектуальной собственностью

Нам доверяют 12 000 клиентов

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • входим в число лучших юридических фирм в области ИС по версии рейтингов «Право.ру» и «Коммерсанта»
  • находимся в международном рейтинге Best Lawyers Russia
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

16 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Книга в подарок
Книга в подарок

Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании