Внесение товарного знака в ТРОИС: преимущества процедуры

Каждый из нас хотел бы быть уверенным в качестве товаров, которые мы покупаем. Всем известна поговорка «скупой платит дважды». Но иногда даже высокая цена и красивая упаковка не спасает от покупки недолговечных подделок. Производители контрафактных товаров научились искусно копировать упаковку и другое оформление продукции известных брендов. Размещая на контрафакте чужое средство индивидуализации, привлекающий внимание покупателей, недобросовестный производитель в прямом смысле паразитирует на репутации добросовестной компании, вложившей много сил и средств в раскрутку своего бренда. Как результат, страдают и покупатели, и производители качественной оригинальной продукции, несущие материальные потери из-за падения продаж.

Анастасия Кольцова
Анастасия Кольцова

Юрист

С 2018 года работает в сфере договорного и конкурентного права, занимается правовой охраной и защитой интеллектуальной собственности. Основное направление деяте...

Один из способов защиты интересов владельца товарного знака от распространения контрафакта- внесение сведений о нем в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ТРОИС. Этот метод за последний период стал достаточно популярным среди производителей. 

В настоящее время в таможенном реестре находятся сведения о более чем четырех тысячах товарных знаков, а их число продолжает увеличиваться. 

В реестр внесены товарные знаки таких известных компаний как Samsung, Xiaomi, Siemens и Chanel.

Для попадания Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, необходимо написать заявление на внесение товарного знака в ТРОИС, а также прикрепить к нему комплект документов, после чего отправить их в Федеральную таможенную службу. При этом документы можно направить почтой.

На основании требований Административного регламента по ведению таможенного реестра в комплект основных документов, в частности, входят: 

  • Сведения о правообладателе товарного знака, включая сертификат о регистрации в зарубежном торговом реестре для иностранного правообладателя;
  • Сведения о товарном знаке, включая документы, подтверждающие регистрацию товарного знака;
  • Описание товаров, являющихся контрафактными или описание оригинальной продукции правообладателя;

В течение одного месяца Федеральная таможенная служба рассматривает и принимает решение о включении знака в реестр. С этого момента продукция правообладателя начинает пользоваться повышенной защитой со стороны таможенных органов. Так, обнаружив факт ввоза на территорию Таможенного союза товаров, маркированных товарным знаком из реестра, то есть незаконное использование товарного знака, таможенные органы приостанавливают выпуск этих товаров через границу на десять рабочих дней, если товары ввозит компания, не указанная правообладателем в реестре как уполномоченный импортер. 

При этом таможенный орган не позднее одного рабочего дня извещает правообладателя о приостановлении выпуска товаров и передает ему сведения о компании, ввозившей товар. Посчитав свои права нарушенными, правообладатель может требовать привлечь компанию, ввозящую контрафакт, к ответственности. Товарный знак вносится в таможенный реестр на срок не более двух лет, тем не менее правообладатель вправе продлить этот срок еще на два года неограниченное количество раз. 

Данный механизм по включению в ТРОИС обладает рядом преимуществ, не доступных другим правообладателям товарных знаков, а именно: 

Услуги и цены

Включение в ТРОИС

Внесение товарного знака в ТРОИС при наличии у Вас неоспоримых доказательства нарушения прав

  • Сбор доказательств ввоза контрафакта
  • Подготовка и подача документов для внесения в ТРОИС
  • Расширенное делопроизводство по заявке
  • Получение решения о внесении в ТРОИС
от 172 000 руб
от 4 месяцев

Защита от контрафакта

Запрет на использование маркировки, взыскание компенсации, исключение контрафакта из оборота

  • Готовим претензионные письма и заявления о привлечении к административной ответственности
  • Побуждаем таможенную службу возбудить административное дело
  • Контролируем, чтобы весь ввозимый товар был изъят из оборота
  • Готовим экспертное заключение о наличии нарушения прав
  • Представляем интересы в Таможенной службе при рассмотрении дела о нарушении прав
от 250 000 руб
от 2 месяцев

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Зачем товарный знак бизнесу?
  • Как проходит процедура регистрации?
  • Кто поможет защитить бренд от конкурентов?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге «Товарный знак для бизнеса» Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание:

Обращайтесь к профессионалам!