Отказ в продлении товарного знака: причины

Срок действия такого объекта интеллектуальной собственности, как товарный знак, ограничен законодательством. Он составляет 10 лет и правообладатель должен продлевать его по истечении этого времени. Однако бывают ситуации, когда Федеральный институт промышленный собственности дает отрицательный ответ по продлению. Какие основания для отказа могут быть?

Ситуация № 1: Не соблюдены требования по оформлению заявления на продление

Они установлены Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 705 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак". Согласно ему, заявление:

  • Необходимо составить в отношении 1 товарного знака, указать в нем номер его государственной регистрации;
  • Необходимо составить ь на русском языке и в машинописной форме (перевод на русский язык возможен)
  • Должно содержать указание ФИО/полного наименования и идентификаторов правообладателя товарного знака, его места жительства или места нахождения, адреса для переписки;
  • Должно содержать список и количество прилагаемой к нему документации;
  • Должно поддаваться прочтению и быть подписано.

* Если заявление подает представитель правообладателя товарного знака, то его полномочия также должны быть оформлены в соответствии требованиями закона.

Ситуация № 2: Правообладатель не оплатил государственную пошлину

Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (ред. от 23.09.2017) гласит, что оплата государственный пошлины за рассмотрение заявления о продлении и принятие решения по результатам этого рассмотрения обязательна. Для нее регламентированы следующие требования:

Ситуация №3: Не соблюдены требования по сроку подачи заявления

Заявление на продление знак может быть подано в течение последнего (10-го) года действия товарного знака или же в течение 6 месяцев с момента истечения исключительного права на него. Это установлено пунктом 2 статьи 1491 ГК РФ.

Во втором случае к заявлению необходимо дополнительно приложить ходатайство. Его форма зафиксирована в приложении N 4 к Административному регламенту. Оно должно содержать:

* Следует иметь ввиду, что при выявлении указанных выше ошибок ведомство предоставит заявителю возможность их устранить – будет направлен соответствующий запрос. Если ошибки не будут исправлены, то в продлении срока действия товарного знака откажут.

Подводя итоги, необходимо отметить что причины, по которым ФИПС может отказать в продлении исключительного права на объект интеллектуальной собственности, достаточно ограничены. Во избежание их следует внимательно изучать законодательные нормы и внимательно оформлять необходимую документацию.

По материалам издания «Закон.ру»

Стоимость и сроки

Срочный анализ

за 3 дня до заседания

Все услуги пакета "Защита при отказе", в случае, если до заседания осталось менее 3 дней.

  • Срочный анализ спора
  • Подготовка правовой позиции
  • Формирование заявления/отзыва на заявление
  • Участие в заседаниях
от 480 000руб

Защита при отказе

за 7 дней до заседания

Защита в Палате по патентным спорам, в случае вынесенного решения об отказе.

  • Изучение материалов дела
  • Подготовка правовой позиции
  • Формирование заявления/отзыва на заявление
  • Участие в заседаниях
от 200 000руб

Все включено

Бессрочно

Оспаривание отказа Роспатента уже включено в стоимость пакетов "Все включено", "Форсаж" и "Форсаж 2.0"
Для клиентов по регистрации товарного знака: бесплатно.

Обращайтесь к профессионалам!