Правила регистрации товарных знаков

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Руководитель управления правовой защиты интеллектуальной собственности, патентный поверенный № 1947

Более 17 лет развивает практику защиты правообладателей интеллектуальной собственности от нарушений со стороны недобросовестных конкурентов.

Яркий и запоминающийся товарный знак может на долгое время стать залогом успеха компании и узнаваемости вашей продукции. Однако в жестких условиях конкуренции используются любые способы получения дополнительных преимуществ на рынке, в том числе прямое или косвенное использование чужих товарных знаков.

Избежать такой ситуации и гарантировать полноценную правовую защиту вашему товарному знаку поможет только официальная регистрация через службу Роспатента. В этом обзоре мы расскажем об условиях, при которых товарные знаки могут быть зарегистрированы, а также о правилах получения патентного свидетельства.

Условия для регистрации товарных знаков

Еще на стадии разработки товарного знака, а эту работу лучше поручить профессиональным дизайнерам, необходимо предусмотреть последующую регистрацию патентных прав на этот объект. Интеллектуальная собственность в РФ подлежит правовой защите, это распространяется и на товарный знак. Для целей правовой защиты и регистрации, закон дает определение товарного знака – это средство индивидуализации компании или ее продукции.

Индивидуализация подразумевает возможность выделить определенный товарный знак среди множества подобных объектов.

Именно признак уникальности позволит успешно пройти процедуру регистрации и получить патентное свидетельство. Подтверждение признака уникальности будет учитывать следующие нюансы:

Предварительную проверку признаков уникальности можно провести еще до обращения с заявкой в службу Роспатента.

Заявитель может сделать это самостоятельно, однако для упрощения патентной процедуры и сокращения срока проверки, все действия лучше осуществляться через профессиональных специалистов патентных бюро. В этом случае будут сделаны запросы в реестры объектов интеллектуальной собственности, а результат можно получить за считанные дни.

Регистрация может осуществляться в отношении товарного знака, выраженного в следующих категориях:

Формально, закон не запрещает и иные виды товарных знаков (например, мелодия или звук), однако на практике используются только перечисленные формы.

Разработав уникальный товарный знак, и предварительно убедившись в его уникальности, можно обращаться с заявкой на регистрацию. Эти действия также лучше осуществлять через патентные бюро, поскольку неправильное оформление документов повлечет многочисленные запросы со стороны регистрирующего органа.

Регистрационные правила

Подача заявки в службу Роспатента может осуществляться лично правообладателем, или представителем по нотариальной доверенности (например, специалистом патентного бюро). Алгоритм подачи и рассмотрения документов будет состоять из следующих этапов:

Особые правила предусмотрены для оформления заявки в регистрационный орган. В частности, товарный знак может быть установлен в отношении одного или нескольких классов продукции по классификатору МКТУ, этот выбор заявитель должен сделать при заполнении заявки. Базовая ставка госпошлины позволяет установить охрану товарного знака по одному классу, а за каждый последующий класс сумма пошлины будет увеличена.

К заявке необходимо приложить описание регистрируемого объекта, оно может быть выражено в текстовой форме, чертежах, схемах, изобразительных элементах и т.д. В процессе экспертизы по существу будут фиксироваться различительные признаки знака, а также проверять отсутствие следующих ограничительных критериев:  

  • правилами ГК РФ запрещено использовать элементы, вошедшие в общее употребление;
  • в описании объекта должны отсутствовать признаки введения в заблуждение относительно того класса МКТУ, по которому проводится регистрация;
  • по правилам запрещено использовать элементы описательного характера продукции или услуг по заявленному классу МКТУ;
  • нельзя регистрировать фразы их литературных произведений без согласия автора;
  • не будет зарегистрирован знак, содержащий общепринятые термины или включающий в себя государственные символы (исключение из этого правила может предусматривать закон);

Если все экспертизы прошли успешно, заявитель должен оплатить госпошлину за выдачу свидетельства и получить этот бланк. Продолжительность регистрационной процедуры составляет 10-18 месяцев, а с момента подачи документов в службу Роспатента устанавливается приоритет заявки. Это означает, что при установлении совпадений между двумя или более заявками, приоритет будет отдан более раннему обращению.

Режим правовой охраны на основании выданного свидетельства будет действовать 10 лет, однако правообладатель может неограниченное количество раз продлевать этот срок. Также нужно учитывать, что зарегистрированный товарный знак должен фактически использоваться в коммерческой деятельности. Если на протяжении трех лет после получения свидетельства объект не используется, заинтересованное лицо может обратиться в службу Роспатента для аннулирования регистрации.

Услуги и цены

Дешевле не бывает

Экспертное содействие
в подаче заявки

  • Классификация видов деятельности согласно МКТУ
  • Расчет патентной пошлины
  • Подготовка и подача заявки в Роспатент
от 12 400руб
от 11 месяцев

Все включено

В стоимость входят услуги пакета "Дешевле не бывает", а также:

  • Оплата пошлин со скидкой 30%
  • Проверка по всем возможным базам и закрытым реестрам Роспатента
  • Ведение делопроизводства
  • Автоматизированное информирование о ключевых этапах и статусе проекта
  • Получение свидетельства
от 35 500руб
от 11 месяцев

Максимум

В стоимость входят услуги пакета "Все включено", а также:

  • Доработка знака до уникальности (3 варианта дизайна бесплатно)
  • Ответы на неограниченное количество запросов экспертизы Роспатента
  • Оспаривание отказа Роспатента в ППС
  • Ответ на входящую претензию или привлечение нарушителей к ответу в течение 1 года после регистрации
от 58 300руб
от 11 месяцев

Обращайтесь к профессионалам!