Управленческий учет нематериальных активов

Особенности управленческого учета заключаются в формировании объективных аналитических данных с целью принятия бизнес-решений. Разумеется, управленческий учет базируется на данных бухгалтерского учета, что применимо и к учету нематериальных активов (НМА). Для более широкого изучения вопроса, как учитывать нематериальные активы, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, касающимися бухгалтерского, налогового и промышленного учета НМА.

Одной из главных задач управленческого учета является организация планирования, в том числе структурирование затрат. А можно ли прогнозировать затраты на нематериальные активы? Если это затраты на приобретение нематериальных активов, то все просто: их размер выражается ценой покупки и сопутствующими расходами, что определяет балансовую стоимость. Сложнее планировать затраты на создание НМА. 

Целесообразно при открытии проекта на выполнение разработки утверждать бюджет, который будет включать в себя следующие основные статьи:

  • заработная плата задействованных сотрудников;
  • услуги третьих лиц (в т. ч. аренда);
  • материальные затраты;
  • амортизация.

Фактические затраты на создание нематериального актива, отраженные в бухгалтерском учете, сформируют в результате своего рода себестоимость нематериального актива. К сожалению, в большинстве базовых версий бухгалтерских программ (включая 1С) часть затрат на НМА придется рассчитывать вручную.

Например, нет возможности сформировать в автоматическом режиме табель учета рабочего времени, получить калькуляцию расходов на заработную плату, подоходный налог и обязательные взносы с учетом фактической занятости сотрудников в проекте по разработке.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Малые предприятия могут использовать упрощенное признание расходов на приобретение НМА. А также на создание НМА. В таком случае затраты списываются на расходы по обычным видам деятельности. Однако данный подход исключает плюсы нематериальных активов, благодаря которым предприятие имеет возможность сократить расходы и повысить капитализацию. Для малых инновационных предприятий эффективный управленческий и бухгалтерский учет интеллектуальных затрат позволит увеличить размер чистых активов, что поможет привлечь инвестиции и начать работать с крупным бизнесом.

Случаются ситуации, когда предприятие учитывает результат интеллектуальной деятельности только в управленческом учете  (например, пользуется собственной производственной технологией). Тогда можно воспользоваться механизмом инвентаризации нематериальных активов и отражения ее результатов в учете бухгалтерском. Неучтенный в бухучете актив, выявленный в ходе инвентаризации, следует оценить, заказав рыночную оценку, и поставить на баланс. В итоге предприятие получит дополнительный актив и внереализационные доходы, а налоговые льготы, действующие в 2019 году, освободят от уплаты налога на прибыль.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: