+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

221
0 комментариев
8 минут

Успех компании зависит от многих факторов, но в последнее время особую значимость в развитии бизнеса приобрёл личный бренд. Что это такое и почему так важно его развивать? Разбираемся в статье.

Разработка бренда под ключ
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Личный бренд - это…

Говоря о личном бренде, достаточно привести в пример несколько имён, чтобы всё стало понятно.

Настя Ивлеева - яркая, харизматичная девушка, которая, как шутит сама Настя, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Такой она предстает перед аудиторией и на телевидении, и в соцсетях, потому что это сильная сторона её личного бренда.

Теперь вспомните Артемия Лебедева - эпатажного и бескомпромиссного дизайнера, который может высказаться о самых злободневных проблемах, не сглаживая углы. Провокационный стиль - это часть его имиджа.

Обе знаменитости - пример сильного бренда личности. Им удалось создать запоминающиеся образы, которые в сознании других людей ни с кем другим не ассоциируются. Навыки, стиль общения и поведения, высказываемые идеи - это и есть составляющие личного бренда. Другими словами, это публичный образ человека, создающийся целенаправленно под конкретную аудиторию.

По результатам исследования, проведённого PR-агентством Weber Shandwick в 2019 году, аудитория больше доверяет компаниям, основатель которой выстроил сильный личный бренд.

Бизнес, в котором нет личного бренда, либо он слабо развит, рискует затеряться среди конкурентов. Причём персонализировать компанию может не только руководитель, но и один из сотрудников: например, в ресторане - шеф-повар, а в модельном агентстве - одна из моделей.

Зачем нужен личный бренд?

Если вы покупаете квартиру, то просите знакомых посоветовать хорошего риэлтора. Если хотите сделать ремонт, по рекомендациям ищете того, кто сделает качественно и без лишних трат. Мы покупаем у людей, а это значит, что личный бренд играет не последнюю роль в продажах.

Какую роль играет бренд личности в бизнесе?

  1. Привлекает инвесторов и единомышленников, готовых развивать бизнес вместе с вами.
  2. Помогает быстрее находить полезные связи, расширять круг профессионального влияния.
  3. Снимает бОльшую часть вопросов и возражений потенциальных клиентов. Те, кто активно развивает личный бренд в соцсетях, всегда на виду.
  4. Облегчает работу HR-менеджера, поскольку известную личность всегда легко найти в интернете, ей доверяют.

Всё перечисленное значительно повышает стоимость бизнеса. Те же товары и услуги будут стоить дороже при тех же усилиях со стороны компании. Правило простое: сначала вы работаете на личный бренд, потом личный бренд работает на вас. Поэтому он нужен каждому предпринимателю, который заинтересован в развитии бизнеса. Особенно полезно его развивать следующим категориям профессий:

  1. Специалистам в сфере услуг (репетиторы, психологи, коучи, мастера индустрии красоты, фитнес-инструкторы и т.д.);
  2. Фрилансерам, представителям творческих профессий (художники, дизайнеры, разработчики, SMM-менеджеры, фотографы, ведущие мероприятий и т.д.);
  3. блогерам, создающим оригинальный контент;
  4. Предпринимателям, стартаперам, представителям крупных компаний.

Создание личного бренда - трудоёмкий процесс, но вложения в его развитие окупаются многократно. При правильном подходе он будет работать на вашу компанию вечно.

Влияние личного бренда на компанию

Компания и личный бренд неразрывно связаны. Яркий тому пример - история основателя Apple Стива Джобса. Благодаря его экспертности и креативности компания стремительно развивалась, а очередная презентация нового продукта становилась сенсацией. Новость о болезни Стива Джобса снизила стоимость акций компании на 6,43%, а его уход с поста гендиректора - ещё на 5%. По примерным подсчётам экспертов сумма убытков составила 20 миллиардов долларов.

Чем сильнее имидж руководителя компании, тем выше стоимость компании и продукта в частности.

По данным исследования, проведённого компанией Reputation Institute, 45% репутации любой организации - это репутация её руководителя

Есть смысл заняться созданием личного бренда, если:

  • у вашего бизнеса высокая конкуренция. Например, в индустрии красоты очень сложно стать заметным. Тем мастерам, которые активно продвигают личный бренд, доверяют гораздо больше . Некоторым на волне успеха удаётся разработать собственную линейку продукции.

Создателю блога о фитнесе, Анастасии Мироновой, удалось “прокачать” личный бренд и запустить собственную линейку товаров: IRNBY и predubezhdai.

  • вы являетесь представителем крупной компании. Нередко на сильном имидже держится вся концепция, что позволяет продавать то же, что и конкуренты, но дороже.

Как построить личный бренд

Когда вы готовите новое блюдо, легко ошибиться и сделать что-то неправильно. Но в следующий раз вы исправите недочеты и приготовите лучше. В создании личного бренда всё не так: любая ошибка может стоить вам репутации. Очень сложно изменить впечатление, которое уже сложилось о вас в обществе.

Построение личного бренда - это целая стратегия. Невозможно просто выкладывать в соцсети красивые фотографии и надеяться, что это “выстрелит”. Нужен грамотный подход, который начинается с анализа вашей ценности.

  1. Определите, чем вы отличаетесь от других. Возможно, вы лучше всех разбираетесь в десертах, или вам нет равных в создании стильных образов. Используйте это преимущество и покажите его остальным.

    Если вас выделяет какое-то профессиональное качество, конкретизируйте его. Не говорите, что вы организованы. Лучше сделать акцент на том, как организованность помогла вам достичь каких-либо целей.
  2. Сформулируйте цель. Для чего вам личный бренд? Чего вы хотите достичь с его помощью? Вариантов может быть множество, вот самые популярные:
    – привлечь больше клиентов и/или инвесторов;
    – продвинуть бизнес в условиях большой конкуренции;
    – раскрыться с другой стороны/поменять сферу деятельности.

    Чётко сформулируйте и запишите цель, потому что от неё будет зависеть выбор инструментов продвижения.
  3. Изучите целевую аудиторию. Вам не обязательно пытаться очаровать всех - это невозможно. Ваша целевая аудитория - это группа людей, которые разделяют ваши интересы и понимают ценность того, о чём вы говорите. Сосредоточьтесь на них.
    – Представителям крупного бизнеса целесообразно сосредоточиться на профессиональной аудитории. Показав свою экспертность, вы усилите влияние в кругу бизнес-партнёров.
    – Предпринимателям нужно формировать личный бренд под потенциальных клиентов. Больше рассказывайте о своем продукте и особенностях его создания.
  4. Продумайте стратегию. Определив ценность и цель, изучив целевую аудиторию, создайте стратегию продвижения. Это будет личный сайт или страничка в соцсетях? Будете публиковать развёрнутые истории или видео-контент? Учитывайте, что продвижение требует постоянства: лучше сконцентрироваться на одной соцсети и публиковать там записи регулярно, чем создать несколько аккаунтов, не успевая делиться новостями ни в одном из них.

Вместо резюме: приступая к созданию личного бренда, задайте себе несколько вопросов:

  • В каких вопросах я могу быть профессионалом в глазах аудитории?
  • Чего я хочу достичь с помощью личного бренда?
  • Кому мои знания будут полезны и интересны?
  • Какие ассоциации должно вызывать моё имя?
  • Какой способ продвижения мне подходит?

Не все фамилии одинаково полезны, или как зарегистрировать личный бренд

Всё чаще в качестве личного бренда мы встречаем фамилии и имена, реже - никнеймы и псевдонимы. Согласитесь, очень хочется зарегистрировать имя, которое принесло вам известность, в качестве товарного знака. Это позволит вам производить и продавать мерч, наносить брендовое имя на продукцию, продавать лицензию на использование личного бренда - другими словами, получать ещё больше прибыли.

Но не всё так просто. Регистрируя личный бренд в Роспатенте, вы можете получить отказ. Причины могут быть следующие:

  1. Ваша фамилия входит в перечень самых распространённых. Так, фамилии Иванов, Смирнов или Фёдоров настолько известны, что их сложно будет зарегистрировать в качестве товарного знака. Но если дополнить фамилию изобразительным элементом или факсимиле, шанс регистрации возрастает.
  2. В поисковой выдаче под одной фамилией находится несколько людей. В такой ситуации нужно включить в состав личного бренда индивидуализирующий элемент: изображение, имя, подпись и т.д.

Чтобы успешно зарегистрировать личный бренд, убедитесь в его уникальности, непохожести на другие. Для этого воспользуйтесь бесплатным сервисом brand-search.ru. Он анализирует все источники информации, включая товарные знаки, названия компаний и заявки на регистрацию. Если окажется, что совпадения всё-таки есть, доработайте личный бренд самостоятельно или с помощью специалиста.

Позиционирование

В основе любого персонального бренда лежит самоидентификация, или позиционирование. Для этого маркетологи рекомендуют ответить на один вопрос: “Кто я?”. Ответ на него позволит понять, чем вы отличаетесь от других и каковы ваши сильные стороны. Будет проще, если вы представите, что “рекламируете” себя незнакомцу. Начните с 3-4 фактов о себе, избегая общие фразы, например, такие: “я хороший специалист” или “я создаю уникальный продукт”.

Примерами удачного позиционирования могут быть:

  • Юрий Дудь - журналист и видеоблогер;
  • Максим Ильяхов - редактор, копирайтер, разработчик сервиса “Главред”;
  • Игорь Рызов - специалист по переговорам.

Упаковка

Упаковка - это не только про одежду. Вам нужно понравиться аудитории, а для этого необходимо соответствовать её запросам. Поэтому когда говорят об упаковке личного бренда, подразумевают несколько элементов:

  1. фирменный стиль
  2. кейсы/отзывы
  3. стиль общения

Расскажем о каждом из них подробнее.

Фирменный стиль

Айдентика, или фирменный стиль, - это визуальное воплощение личного бренда. Это элементы образа, по которым аудитория узнаёт вас, вашу идею и философию. Чтобы ваш имидж стал узнаваемым, проработайте каждую деталь, в том числе:

  • жесты/мимика;
  • стиль одежды;
  • прическа/стрижка;
  • логотип;
  • шрифт и цветовые сочетания, которые будут использоваться в соцсетях.

Не обязательно выглядеть, как звезда. Достаточно подобрать свой стиль, который с течением времени станет ассоциироваться только с вами.

Кейсы и отзывы

Скажите, кто ваши клиенты, и мы решим, покупать у вас или нет. Перед решением о покупке потенциальный клиент просматривает отзывы, читает истории об удачных сделках, - это относится к подавляющему большинству сфер деятельности. Поэтому в ваших соцсетях или на сайте обязательно нужно разместить раздел с реальными отзывами.

Кейсы - ещё один сильный инструмент, формирующий лояльность клиентов. С их помощью вы покажете, как понимаете проблемы клиентов, находите оптимальное решение и воплощаете его в жизнь.

Стиль общения

Как вы будете общаться со своей аудиторией? Серьёзно или с нотками юмора, официально или неофициально, дерзко или сдержанно? Стиль общения - это любое взаимодействие с аудиторией, происходящее не только через тексты, но и фото, видео, презентации.

Максим Ильяхов - пример экспертного стиля общения. Он говорит объективно и по делу, не пытаясь сгладить углы. Ему свойственны сдержанность и лаконичность, причём не только в текстах, но и в оформлении соцсетей.

Только вы знаете, как общаться с вашей аудиторией: учитывайте её возраст, интересы и другие особенности, чтобы быть с ними “на одной волне”. Так, бренд Snickers разговаривает со своей аудиторией на молодёжном языке, используя типичную лексику и шутки.

Помните, что стиль общения должен быть единым во всех каналах коммуникации.

Площадка

Закончив с упаковкой, приступайте к выбору площадки для продвижения. Сегодня самой оптимальной и результативной площадкой являются соцсети. Да, личный бренд можно продвигать и оффлайн, например, проводить мастер-классы и конференции, но такой способ менее эффективен. Не в каждом городе есть такая возможность, да и аудитория на таких мероприятиях небольшая.

Рекомендуем использовать возможности соцсетей, вот самые популярные:

  • ВКонтакте - самая большая соцсеть с русскоговорящей аудиторией. Больше всего подходит для сфер, связанных с деньгами.
  • Instagram* - платформа, позволяющая публиковать фото, короткие видео, хотя текст тоже играет не последнюю роль. Подходит для продвижения “вдохновляющего” бизнеса (еда, красота, здоровье и т.п.)
  • Telegram - самый популярный мессенджер с широким кругом возможностей. Можно создать канал и чат-бот. Легко распространить контент.
  • YouTube - самая крупная видео-платформа. Подходит для любого типа бизнеса.
  • Блого-сайты (например, Яндекс.Дзен)

* Принадлежит компании МЕТА, признанной экстремистской и запрещенной в России

Контент

“Если вы хотите сформировать сильный личный бренд, нужно быть готовым жить в интернете”, - считает Ася Долина, журналист и блогер. Контент должен быть регулярным и разнообразным, поскольку даже внутри одной целевой аудитории люди по-разному воспринимают одну и ту же публикацию. Одним больше нравятся текстовые публикации, другим - инфографика, третьим - короткие видео.

Перед запуском контента определитесь, о чём и с какой периодичностью вы будете писать. Условно все публикации делят на три направления:

  1. Вы пишите только о том, в чём являетесь экспертом, не выходя за рамки профессиональной тематики;
  2. Вы затрагиваете не только свою тему, но и вопросы около неё;
  3. Вы пишете обо всём, показывая свою разносторонность.

Последнее направление самое сложное и больше подходит для тех, кто уже достиг определённого результата в продвижении личного бренда. На первом этапе лучше сосредоточиться на конкретной тематике.

Помните, что помимо текстов и красивых фотографий, важен и диалог. Чаще общайтесь со своей аудиторией: посты, вызывающие ответный отклик, быстрее распространяются в соцсетях.

Продвижение

Продвижение личного бренда - это всегда вложения. Причём вложения не всегда материальные: есть довольно много способов бесплатного продвижения. Гораздо больше будет потрачено времени, и вам нужно быть к этому готовым.

В целом способы продвижения личного бренда и бренда компании очень похожи. Наружная реклама и публикации в СМИ, рекомендации знакомых и соцсети - все методы рабочие. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

  • Платная реклама у известных блогеров. Стоимость: от 30 тысяч рублей
  • Таргетированная реклама в соцсетях. Стоимость: от 15 тысяч рублей
  • Взаимопиар. Стоимость: может быть бесплатно, если у этого человека небольшая аудитория, либо была договорённость
  • Активность в сообществах по интересам. Стоимость: чаще всего бесплатно

Это лишь малый перечень каналов для продвижения. Используйте их по-максимуму, чтобы привлечь как можно больше людей.

Пример сильного личного бренда

Личный бренд - это про индивидуальность: у каждого он свой. Одни отличаются нестандартной внешностью, другие - скандальными выступлениями, третьи транслируют любовь к миру и занимаются благотворительностью. Есть множество ярких примеров, когда люди становились известными не только в одной стране, но и по всему миру.

  • Илья Варламов (признан в РФ иностранным агентом) - журналист и видеоблогер, известный в первую очередь урбанистическими проектами. Начинал на платформе “Живого журнала”, где его фоторепортажи стремительно набирали популярность. Является организатором и участником нескольких десятков проектов, среди которых “Варламов Есть”. В 2022 году зарегистрировал личный бренд в качестве товарного знака. Успех его личного бренда - публикации, выступления и раскрученные соцсети. Когда-то он инвестировал в это время, силы и средства, и вложения оправдались.
  • Эмма Уотсон - актриса, фотомодель, ставшая известной благодаря саге о Гарри Поттере. Сегодня её имя ассоциируется с миротворческой деятельностью: она стала послом доброй воли ООН и развивает движение HeForShe. Личный бренд Эммы Уотсон - это сильная женщина, готовая помочь всем, кто столкнулся с неравноправием.

Коротко о главном

Развитие личного бренда - это инвестиции в будущее. Здесь важен каждый шаг, потому что “переделать” и “исправить” будет очень сложно. Кратко резюмируем, на что следует обратить внимание, создавая личный бренд:

  • У вас должно быть чёткое понимание, зачем вам личный бренд.
  • Определитесь, в чём ваша ценность и что вы можете дать аудитории.
  • Продумайте “упаковку”, начиная с внешнего образа и заканчивая стилем общения.
  • Создайте контент-план под конкретную площадку.
  • Выберите каналы продвижения, чаще появляйтесь на публике.
  • Не забывайте вести диалог с аудиторией.

Помните: от того, сколько времени и средств вы готовы вложить в развитие личного бренда зависит успех его продвижения.

Тарифы

Проверить личный бренд на возможность регистрации
0 ₽
Заказать
Регистрация личного бренда в Роспатенте
от 18 900 ₽
Заказать
Успешно зарегистрировали 15123 товарных знаков по всей России и других странах
Подробнее
Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Более 20 лет опыта в сфере интеллектуальной собственности, арбитражного судопроизводства и корпоративного права. Возглавляла правовое управление в топ-5 лизинговых компаний России. Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков.
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Можно ли запатентовать слово или словосочетание в России

Можно ли запатентовать слово или словосочетание в России

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Что такое собственная торговая марка

Что такое собственная торговая марка

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Что такое приоритет по форме 940

Что такое приоритет по форме 940

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Товарный знак и патент. В чем разница?

Товарный знак и патент. В чем разница?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,