Доменное имя как нематериальный актив

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Проникновение информационных технологий во все сферы экономики и жизни заставляет пересматривать наше отношение к защите интеллектуальной собственности и ее стоимости. Одним из ключевых элементов успешного представления бизнеса в сети интернет является наличие оригинального домена. Возможность учета домена как нематериального актива (НМА) – довольно дискуссионная тема.

Чтобы в ней разобраться начнем с базового определения. Доменное имя представляет собой символьное наименование сетевого ресурса, которое соответствует его числовому IP-адресу. Такой подход призван повысить удобство пользователей за счет более простой и понятной адресации. Теперь давайте посмотрим на соответствие доменного имени требованиям, предъявляемым к НМА.

Соответствие доменного имени требованиям к НМА

Для признания доменного имени НМА прежде всего нужно обличить его в допустимую форму инвентарного объекта: в данном случае это право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации предприятия. Но доменное имя не является ни тем, ни другим, поэтому само по себе не подлежит правовой охране и быть нематериальным активом не может.

Однако предприятие вправе принять к учету в качестве НМА разработанный сайт и вместе с тем увеличить балансовую стоимость полученного объекта на сумму затрат, связанных с доменным именем. Таким образом, будет получено сложное произведение, включающее в себя также программное обеспечение, дизайн и контентное наполнение.

Кроме того, доменное имя может совпадать с товарным знаком или фирменным наименованием предприятия, тогда есть вариант организовать правовую защиту и учет имени домена как НМА при помощи этих инструментов. Данному вопросу посвящена наша статья «Патент на сайт».

Экономический эффект от принятия к учету НМА

Наряду с правовой защитой сайта и товарного знака предприятие, благодаря нематериальным активам, способно существенно улучшить финансовые показатели. Особенно это актуально для компаний, для которых сайт и связанный с ним бренд стали основным источником выручки (например, интернет-магазины). 

Здесь на первый план выходит задача получения справедливой стоимости НМА, ведь затраты на создание сайта и доход от его использования могут значительно разниться. Доходный подход к определению первоначальной стоимости интеллектуальной собственности, принимаемой к бухгалтерскому учету, применяется для объектов, выявленных в ходе инвентаризации.

На практике далеко не все предприятия об этом задумываются, и объекты интеллектуальной собственности либо приняты к учету по минимальной стоимости, либо вообще не отражены в балансе.

В целях исправления существующей ситуации государством введена налоговая льгота, помогающая отечественному бизнесу до конца 2019 года повысить капитализацию за счет нематериальных активов без дополнительной налоговой нагрузки.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: