НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Определение и изменение срока полезного использования НМА

Актуальность задачи надежного определения и возможного пересмотра (изменения) срока полезного использования (СПИ) нематериального актива (НМА) существенно возросла для современного бухгалтера.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году
Подробнее

Объяснением этому становится все более широкое вхождение объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот. Несмотря на схожесть учета НМА с учетом основных средства возникает множество нюансов, часть из которых мы попробуем осветить в настоящей статье.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела

Определение СПИ

СПИ нематериального актива, определяемый для отражения объекта в бухгалтерском учете, как и для основных средств, принято устанавливать в месяцах. Данный период представляет собой отрезок времени, за который предприятие собирается применять актив в целях извлечения экономической выгоды. Срок изначально определяется в момент принятия объекта к бухгалтерскому учету. Не следует отождествлять понятие СПИ объекта интеллектуальной собственности со сроком списания НМА и сроком действия НМА.

Необходимо учитывать требование ПБУ 14/2007, согласно которому объект предназначается для применения (эксплуатации) длительное время (дольше 12 месяцев). Если же начальный СПИ вашего потенциального НМА год и менее, то такой объект нельзя принимать к учету.

Срок полезного использования нематериального актива не должен превышать срок деятельности предприятия.

СПИ для ноу-хау

Для большинства НМА (товарных знаков, патентов) срок полезного использования достаточно легко определить по соответствующему регистрационному документу.

Но как определить срок использования НМА в виде ноу-хау, не подлежащего государственной регистрации?

В этом случае он будет равен прогнозируемому сроку службы НМА с учетом вышеназванных ограничений.

Следует обратить особое внимание на зависимость амортизационных отчислений от того, какой срок использования НМА выбран. Амортизация будет рассчитываться как частное стоимости и срока использования НМА, так как последний совпадает со сроком амортизации НМА. Таким образом, чем больше срок, тем меньше текущие расходы и наоборот.

Поэтому при наличии на балансе секретов производства (ноу-хау) на значительную сумму, именно срок полезного использования нематериальных активов возможно рассматривать как эффективный инструмент для управления финансовым результатом предприятия, т. к. его определение носит исключительно экспертный характер.

Более того, признание СПИ объекта неопределенным вовсе «заморозит» амортизационные отчисления.

Отметим, что варьирование срока начисления амортизации нематериальных активов имеет ряд ограничений и применение механизма пересмотра срока на практике требует высоких компетенций в области права, бухгалтерского и налогового учета.

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ КОМПАНИИ
Посмотрите видеозапись вебинара, и узнайте как управлять непрофильными активами
Смотреть онлайн

В заключении обратимся к теме отражения амортизации НМА в бухгалтерском учете, которое осуществляется проводками Д 20 (25, 26) – К 05 «Начисление амортизации НМА».

Бухгалтерский счет «Основное производство» обычно используется при амортизации объектов, задействованных в производстве (например, технологий в виде ноу-хау), а счета «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы» применимы преимущественно для амортизации НМА управленческого характера. Ответы на другие вопросы, касающиеся бухгалтерского учета нематериальных активов, можно найти в нашей тематической статье.

Сомневаетесь в корректности определения срока полезного использования нематериальных активов Вашей компании? Закажите звонок, и наши специалисты помогут Вам разобраться в этом вопросе. Гардуим имеет богатый практический опыт проведения аудита результатов интеллектуальной деятельности и организации учета НМА на предприятиях различных отраслей. Мы знаем все правовые и технические нюансы, дающие возможность получить максимальную выгоду от капитализации интеллектуальной собственности и избежать возникновения налоговых рисков.

Виктор Клементьев

Виктор Клементьев

Руководитель отдела
Виктор имеет опыт управления финансами предприятия свыше 5 лет, стаж работы в банковской сфере более 12 лет. Оформлением интеллектуальной собственности занимается с 2016 года. Принимал участие в проектах, направленных на повышение капитализации предприятий различных секторов экономики за счет нематериальных активов.
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!