Как проходит регистрация коллективного товарного знака и как правильно его использовать?

Коллективный товарный знак по праву признан эффективным маркетинговым инструментом для объединений и ассоциаций различных компаний.

Преимущества коллективного товарного знака:
  • меньшее количество вложений ресурсов зачет совместного продвижения;
  • экономия времени - необходимость регистрации собственных товарных знаков для каждого из участников объединения отпадает;
  • потребитель быстрее получает информацию об отличительных особенностях продукта.

Так, например, известную своими лечебными свойствами минеральную воду «Боржоми» выпускают около десяти предприятий дочерней компании «Georgian Glas&Mineral Water», а владельцем товарного знака «Akvist» является Ассоциация компаний по реализации стройматериалов «АКВист».

Поскольку товарный знак, в том числе и коллективный, является объектом интеллектуальной собственности, то для его использования законом предусмотрен ряд некоторых правил. Итак, какие предъявляются требования к коллективным знакам?


Правило №1

Первоначальное и определяющее правило. Товары, обозначающиеся коллективным знаком и принадлежащие разным производителям, обязаны иметь единые стандарты качества и другие характеристики. Это может быть технология производства или же состав материала. Правообладатели знака не только вправе, но и должны контролировать сохранение этих характеристик. Вполне допустимо создание специализированного надзорного органа, состав которого определяется самостоятельно членами ассоциации. В случае нарушения этого правила, выносится предупреждение. Повторное нарушение грозит штрафом и даже лишением права на использование знака.

Почему еще важно соблюдение единых характеристик? Третье лицо, как правило недобросовестный конкурент, в любой момент может потребовать через суд запрета на использование коллективного знака, и если его обращение будет удовлетворено, то действие коллективного знака прекратиться досрочно, причем для всего объединения.

Екатерина Чилимова
Екатерина Чилимова

Руководитель проектов

Екатерина имеет более 6 лет юридической практики. Она присоединилась к ФПБ «Гардиум» в 2012 году. Екатерина в составе группы юристов Федерального Патентного Бюр...

Правило №2

Правообладатели должны разработать Устав и закрепить в нем условия использования коллективного знака. В ГК РФ подробности прописаны требования к его содержанию. Так, следует указать в Уставе всех представителей, которые получают возможность пользоваться знаком, список единых характеристик, присущих товарам этих представителей, а также регламент о системе контроля использования знака.

Если в Устав требуется внести изменения, то об этом должен быть уведомлен регистрировавший коллективный знак орган – Роспатент. К соответствующей форме заявления прикладывается новая версия. На рассмотрение у ведомства уходит 2 месяца с того дня, когда заявочная документация к нему поступила. 

Правило № 3

Право на коллективный товарный знак невозможно передать по договору об уступке или по лицензионному договору. Также он не может быть предметом залога или входить в конкурсную массу. Получить право на его использование можно только став членом объединения. 

Правило № 4

Сходный до степени смешения индивидуальный знак можно зарегистрировать, если на это будет получено письмо-согласие от правообладателя. В случае с коллективным товарным знаком такой подход невозможен, так как в форме письма не предусмотрено обязательство по соблюдению единых характеристик и потребитель может быть введен в заблуждение относительно производителя товара.

Правило № 5

Каждый из членов ассоциации имеет возможность использовать коллективный знак вместе со своим, индивидуальным. То, как совместно их располагать на упаковках, этикетках и рекламных буклетах возможно описать в упомянутом выше Уставе. Зачастую индивидуальный знак повторяет некоторые части коллективного.

Правило № 6

Если объединение распадается и в нем остается только одно предприятие, то оно имеет права преобразовать коллективный знак в индивидуальный. Для этого необходимо подать заявление в Роспатент и прикрепить к нему согласие остальных членов. Общий порядок реализации предусмотрен в Приказе Минэкономразвития №703.

Правило №7

Участники ассоциации должны помнить, что если ни один из них не будет использовать коллективный знак, то его правовую охрану прекратят досрочно. Действие, а именно свидетельство на товарный знак, необходимо продлевать каждые десять лет и уплачивать государственную пошлину, размер которой зависит от числа товаров, обозначенных коллективным знаком. 


*По материалам журнала «Маркетолог»

Услуги и цены

Предварительная проверка

ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО


  • Проверка по открытым базам товарных знаков России
  • Отчет с перечнем выявленных конкурирующих товарных знаков
от 4 часов

Все включено

  • Проверка знака по всем базам за 10 дней.
  • 3 варианта доработки знака.
  • Подача заявки и оплата пошлин.
  • Ответы на неограниченное число запросов ФИПС.
  • Защита при отказе в Палате по патентным спорам.
  • 1 претензия: привлечение к ответственности нарушителя, либо ответ на входящую претензию.
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 58 350руб
от 11 месяцев

Форсаж 2.0

Все характеристики продукта «Всё включено», а также:

  • Ускоренная проверка по всем базам за 2 дня.
  • Ускоренное получение свидетельства
  • 1 год гарантии после регистрации: защита знака в Палате по патентным спорам в случае оспаривания конкурентом.
  • Возврат стоимости услуг при отказе.
от 296 900руб
от 2 месяцев

Обращайтесь к профессионалам!