НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Фальшивые франшизы – торговля поддельным товарным знаками

Франшиза – это сдача в аренду своего зарегистрированного товарного знака одной компании другой за определенной вознаграждение. И как на любых других рынках нашей страны здесь встречаются мошенники, которые торгуют поддельными торговыми знаками.

Регистрация договора франшизы в Роспатенте
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Ярким примером торговли поддельным товарным знаком стала история с брендом ZaraZara. Мошенники полностью скопировали товарный знак известного зарубежного бренда и развернули на широкую ногу торговлю подделкой. 

При этом сам бренд не был представлен на территории России – товарный знак компании вообще не был зарегистрирован в Росреестре!

Поэтому первый барьер защиты от мошенников на рынке франшизы – это проверка в Росреестре. Регистрация товарного знака в Росреестре – это обязательное условие осуществление франшизы.

Но предлагать к продаже бренд, который даже не зарегистрирован в Росреестре – это из принципа «наглость – второе счастье, яркое, но короткое». 

Обычно мошенники предлагают к продаже бренды-копии известных, раскрученных товарных знаков. Поэтому второй барьер защиты от подобного мошенничества – это скрупулезное изучение предлагаемых вам для заключения договоров.

К сожалению, из-за очень размытого в российском законодательстве понятия франшиза наказать подобных мошенников очень сложно. Ваши главные потери от сотрудничества с подобными мошенниками – потраченное время, потраченные деньги и подорванное доверие покупателей.

Мошенники постараются по максимуму выкачать из вас деньги, по завышенным ценам (ведь это же брендовый товар!) предложат свою поддельную продукцию, а затем просто испарятся, оставив вас один на один, в лучшем случае, с финансовыми проблемами, а в худшем – еще и с судебными претензиями покупателей, которым вы по вине мошенников продали некачественный и даже опасный для здоровья товар.

Зарегистрировать договор
франчайзинга в Роспатенте ― от 24 900 ₽
Подробнее
Оценка стоимости бренда
для франшизы ― от 69 000 ₽
Подробнее
Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков. Сопровождает включение товарных знаков в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Представляет интересы правообладателей товарных знаков и иных средств индивидуализации в Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!