Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Монетизация и коммерциализация нематериальных активов

Понятия монетизация и коммерциализация нематериальных активов (НМА) все более широко используются в деятельности российских компаний.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году

Зачастую в данные термины вкладывается практически идентичный смысл, суть которого заключается в получении прибыли от реализации разработок. Естественно, в связи с этим возникают вопросы. Как осуществить монетизацию или коммерциализацию патента (изобретения), дизайна, секрета производства (ноу-хау) и пр.?

Действительно, каждому предприятию следует организовать учет нематериальных активов, так чтобы наиболее полно и достоверно, а, главное, эффективно обеспечить проведение операций с НМА и отражение в бухгалтерском балансе справедливой стоимости НМА.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС
Автоматизация бизнес-процессов, Управление ликвидностью, Управление активами и их защита, Формирование финансовой стратегии,
Аудит, Интеллектуальная собственность , МСФО отчетность.

Монетизация изобретений

Объект интеллектуальной собственности может превратиться в деньги и принести доход при его продаже или реализации товаров иуслуг), созданных с его использованием.

Последний вариант выглядит логично и вполне однозначно, поэтому большинство компаний подразумевают под коммерциализацией разработок именно выручку от реализации продукции. Но не стоит недооценивать результат интеллектуальной деятельности, как самостоятельный актив.

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Типовым недостатком учета НМА российских компаний становится отражение объекта интеллектуальной собственности по заниженной стоимости, ситуация приведена в нашей статье «Специфика постановки на баланс нематериальных активов».

Высокая стоимость НМА позволит использовать полученный актив для вклада в уставный капитал или залога, что активно используется государственными институтами развития.

Монетизацию и коммерциализацию разработки можно начать еще на этапе ее создания, выбрав один из следующих путей:

  • Сокращение расходов, за счет отнесения затрат на создание НМА.
  • Формирование справедливой стоимости НМА с учетом всех видов затрат и потенциала использования, что даст возможность повысить чистые активы компании, а также принесет больший доход при продаже объекта или за счет увеличенных лицензионных платежей.
КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Более того, компания имеет возможность получить доход, выявив НМА в ходе инвентаризации, в ситуации, когда актив существует (был создан ранее), но не был принят к учету.

На такой способ монетизации активов в 2019 году еще и распространяется налоговая льгота, т. к. государство заинтересовано в росте капитализации бизнеса за счет инновационных решений.

Таким образом, процесс монетизации и коммерциализации разработок достаточно вариативен и должен реализовываться с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Эффективное управление объектами интеллектуальной собственности может стать одним из главных инструментов для улучшения финансовых показателей не только инновационных компаний, но и в целом для сегмента малого и среднего бизнеса.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Обращайтесь
к профессионалам!