НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Монетизация и коммерциализация нематериальных активов

Понятия монетизация и коммерциализация нематериальных активов (НМА) все более широко используются в деятельности российских компаний.

Зачастую в данные термины вкладывается практически идентичный смысл, суть которого заключается в получении прибыли от реализации разработок. Естественно, в связи с этим возникают вопросы. Как осуществить монетизацию или коммерциализацию патента (изобретения), дизайна, секрета производства (ноу-хау) и пр.?

Действительно, каждому предприятию следует организовать учет нематериальных активов, так чтобы наиболее полно и достоверно, а, главное, эффективно обеспечить проведение операций с НМА и отражение в бухгалтерском балансе справедливой стоимости НМА.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС

Монетизация изобретений

Объект интеллектуальной собственности может превратиться в деньги и принести доход при его продаже или реализации товаров и услуг), созданных с его использованием.

Последний вариант выглядит логично и вполне однозначно, поэтому большинство компаний подразумевают под коммерциализацией разработок именно выручку от реализации продукции. Но не стоит недооценивать результат интеллектуальной деятельности, как самостоятельный актив.

ОЦЕНКА ТОВАРНОГО ЗНАКА ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ
Под ключ за 10 рабочих дней
узнать цену

Типовым недостатком учета НМА российских компаний становится отражение объекта интеллектуальной собственности по заниженной стоимости, ситуация приведена в нашей статье «Специфика постановки на баланс нематериальных активов». Стоимость нематериального актива можно изменить за счет переоценки. Такой механизм особенно эффективен для активов, затраты на создание или приобретение которых невелики. Ярким примером здесь становится патент на изобретение. При создании разработки ее первоначальная балансовая стоимость будет равна сумме затрат, в которую войдут государственная пошлина, юридические и патентные услуги. Другими словами, согласно бухгалтерскому учету, актив будет стоить несколько десятков тысяч рублей. Но часто полученная сумма не отражает справедливую стоимость актива, что несет дополнительные риски при его отчуждении или заключении лицензионных договоров. Гардиум поможет устранить данное несоответствие. 

Закажите звонок, и наши специалисты проконсультируют об особенностях оценки патентов по рыночной стоимости.

Высокая стоимость НМА позволит использовать полученный актив для вклада в уставный капитал или залога, что активно используется государственными институтами развития.

Монетизацию и коммерциализацию разработки можно начать еще на этапе ее создания, выбрав один из следующих путей:

  • Сокращение расходов, за счет отнесения затрат на создание НМА.
  • Формирование справедливой стоимости НМА с учетом всех видов затрат и потенциала использования, что даст возможность повысить чистые активы компании, а также принесет больший доход при продаже объекта или за счет увеличенных лицензионных платежей.
УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ КОМПАНИИ
Посмотрите видеозапись вебинара, и узнайте как управлять непрофильными активами
Смотреть онлайн

Более того, компания имеет возможность получить доход, выявив НМА в ходе инвентаризации, в ситуации, когда актив существует (был создан ранее), но не был принят к учету.

На такой способ монетизации активов в 2019 году распространялась налоговая льгота, демонстрируя заинтересованность государства в росте капитализации бизнеса за счет инновационных решений.

Изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 гг. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению льготы по налогу на прибыль. Гардиум отслеживает развитие ситуации.

Таким образом, процесс монетизации и коммерциализации разработок достаточно вариативен и должен реализовываться с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Эффективное управление объектами интеллектуальной собственности может стать одним из главных инструментов для улучшения финансовых показателей не только инновационных компаний, но и в целом для сегмента малого и среднего бизнеса.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!