Монетизация и коммерциализация
нематериальных активов

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Высокая стоимость НМА позволит использовать полученный актив для вклада в уставный капитал или залога, что активно используется государственными институтами развития.

Понятия монетизация и коммерциализация нематериальных активов (НМА) все более широко используются в деятельности российских компаний. 

Зачастую в данные термины вкладывается практически идентичный смысл, суть которого заключается в получении прибыли от реализации разработок. Естественно, в связи с этим возникают вопросы. Как осуществить монетизацию или коммерциализацию патента (изобретения), дизайна, секрета производства (ноу-хау) и пр.? 

Действительно, каждому предприятию следует организовать учет нематериальных активов, так чтобы наиболее полно и достоверно, а, главное, эффективно обеспечить проведение операций с НМА и отражение в бухгалтерском балансе справедливой стоимости НМА.

Монетизация изобретений

Объект интеллектуальной собственности может превратиться в деньги и принести доход при его продаже или реализации товаров иуслуг), созданных с его использованием. 

Последний вариант выглядит логично и вполне однозначно, поэтому большинство компаний подразумевают под коммерциализацией разработок именно выручку от реализации продукции. Но не стоит недооценивать результат интеллектуальной деятельности, как самостоятельный актив.

Типовым недостатком учета НМА российских компаний становится отражение объекта интеллектуальной собственности по заниженной стоимости, ситуация приведена в нашей статье «Специфика постановки на баланс нематериальных активов»

Монетизацию и коммерциализацию разработки можно начать еще на этапе ее создания, выбрав один из следующих путей:

  • Сокращение расходов, за счет отнесения затрат на создание НМА.

Более того, компания имеет возможность получить доход, выявив НМА в ходе инвентаризации, в ситуации, когда актив существует (был создан ранее), но не был принят к учету. На такой способ монетизации активов в 2019 году еще и распространяется налоговая льгота, т. к. государство заинтересовано в росте капитализации бизнеса за счет инновационных решений. 

Таким образом, процесс монетизации и коммерциализации разработок достаточно вариативен и должен реализовываться с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Эффективное управление объектами интеллектуальной собственности может стать одним из главных инструментов для улучшения финансовых показателей не только инновационных компаний, но и в целом для сегмента малого и среднего бизнеса.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: