НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Получение финансирования под залог нематериальных активов

Кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность не так давно выделен в самостоятельный вид обеспечения. Обычно права на интеллектуальную собственность принимались в качестве дополнительного залога при наличии недвижимости, оборудования и прочего первоклассного обеспечения.

Новые возможности в 2020 году

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС

Кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность выделено в самостоятельный вид кредитования в качестве мер поддержки компаний малого и среднего бизнеса в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

До 2024г. в рамках национального проекта предполагается выдать кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность в размере 31 млрд. руб.

Год Сумма
2019 1,0 млдр рублей
2020 2,0 млдр рублей
2021 4,0 млдр рублей
2022 6,0 млдр рублей
2023 8,0 млдр рублей
2024 10,0 млдр рублей

Пока данный вид кредитования не настолько популярен среди субъектов МСП в силу низкой информированности. Новости об успешных сделках помогают бизнесу узнавать о новом для себя способе кредитования, что особенно актуально для высокотехнологичных стартапов, у которых в активе часто только объекты интеллектуальной собственности.

Более подробно о портрете заемщика, общей структуре сделки и дальнейших практических шагах расскажем далее в статье.

Кто может получить кредит

Поскольку данный вид кредитования был предусмотрен, как особый вид поддержки для малого и среднего бизнеса, то потенциальными заемщиками могут выступать компании, удовлетворяющие критериям малых и средних предприятий.

Если ваша компания соответствует критериям признания субъектом МСП, необходимо также удостовериться о включении в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС.

Помимо это у МСП Банка есть ряд критериев к заемщикам, отнесенных к приоритетным направлениям для кредитования:

  • Территориальное направление (Дальневосточный федеральный округ, Северокавказский федеральный округ, Моногорода)
  • Сельскохозяйственная кооперация
  • Женское предпринимательство
  • Семейный бизнес
  • Серебряный бизнес
  • Газели
  • Участники закупок у крупнейших заказчиков по 223-ФЗ, 44-ФЗ
  • Экспортно-ориентированные компании или экспортеры
  • Спорт
  • Молодежь
  • Лица с ограниченными возможностями здоровья
  • Самозанятые
  • Стартапы

Кредитная поддержка самозанятых предвосхищает возможность регистрации на себя товарных знаков, что закреплено в дорожной карте развития интеллектуальной собственности.

Вероятно, что вскоре и для самозанятых станет возможным кредитование под залог интеллектуальной собственности.

Что может выступать залогом

Банки первостепенно рассматривают в качестве залога те права на интеллектуальную собственность, которые подлежат обязательной государственной регистрации. В первую очередь, это- товарные знаки и патенты.

Сделки с ними также подлежат государственной регистрации, что сокращает риски залогодержателя и упрощает процедуру перехода права при возникновении дефолтных ситуаций.

По требованиям Центрального Банка РФ обеспечение в виде залога прав на интеллектуальную собственность не попадает в I-II категории качества обеспечения и требует дополнительных расходов со стороны банков на создание резервов под такие кредиты. С одной стороны, это снижает заинтересованность банков в кредитовании подобного вида, а с другой стороны, дает распространение сделкам с комбинированным залогом.

Независимые гарантии и поручительства акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) рассматриваются, как более надежный вид обеспечения по кредитам, поэтому распространение сделок с комбинированным залогом более вероятно.

Книга в подарок
Книга в подарок

А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Структура сделки

Как уже было отмечено ранее, сделки с независимыми гарантиями и поручительствами Корпорации МСП, совершаются чаще, так как не требуют дополнительных расходов со стороны банка на резервирование.

Внутри Корпорации МСП создана Национальная гарантийная система, которая представляет собой 84 региональные гарантирующие организации (РГО), которые выступают гарантом возвратности кредитов, выдаваемых банками субъектам МСП.

Структура сделки с залогом прав на интеллектуальную собственность следующая: до 70% от суммы кредита обеспечивается за счет гарантии и поручительства РГО или самой Корпорации МСП, оставшиеся 30% суммы кредита обеспечиваются залогом исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

В зависимости от категории заемщика могут потребоваться также дополнительные поручительства со стороны собственников бизнеса.

Бесплатное сопровождение кредитования под залог НМА и интеллектуальной собственности
От официального агента МСП Банка
узнать условия

Возможность субсидирования части расходов

Для компаний, планирующих привлечь кредит под залог прав на интеллектуальную собственность предусмотрена также возможность компенсации части расходов.

При подготовке Национального проекта предусматривалось развитие практики по пути использования инструментов Национальной гарантийной системы, поэтому расходы компаний на получение гарантий, а также часть процентных расходов по кредитам с залогом прав на интеллектуальную собственность можно возместить.

Куда обращаться за помощью?

С ноября 2020г. наши клиенты при регистрации товарных знаков и патентов могут бесплатно получить комплексное сопровождение кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность от первичной консультации до подачи заявки и сопровождению до подписания кредитного договора. Оставьте заявку на сайте, эксперт перезвонит вам, чтобы договориться о следующих шагах. 

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!